馃槺CONSUMO DATOS MOVILES馃槺

Más de una vez nos hemos metido en el área de cliente para ver el consumo que hemos hecho a lo largo del mes y nos hemos llevado las manos en la cabeza preguntándonos cómo hemos llegado a consumir esa bestialidad de datos y de repente gritas ¡Yo no he gastado tanto! espetando a la pantalla del móvil/ordenador.

Bien de entrada vamos a darte un dato que seguramente no te gustará en absoluto, aunque no estés “navegando” según lo que creemos normalmente por ello (consultar vídeos, webs, etc.) nuestro terminal siempre está gastando una serie de datos siempre que la función Datos Móviles estén activos en el teléfono, incluso para usar las propias funciones de red.

No hablemos de las notificaciones de tu periódico favorito, la de que tu crush te ha dado un match, la de los likes de esa “increíble y original” foto de tu plato en ese restaurante, las de los whatsapp de tu tía enviándote otra foto de Piolín o de esos mails de esa suscripción que, aunque no haces más que cancelarla, siguen apareciendo. Ninguna notificación es gratuita. A este tipo de tráfico se llama navegación en segundo plano.

No olvidemos que una vez abres tu app de red social favorita, el derroche de los datos se dispara. Sí, hablamos de esa función por defecto que mata y fulmina los datos: la reproducción automática, esa función que, como su nombre indica, descarga y da al play a esos videos (incluso antes de que llegue) todo esto sin notificarte, y la barra del panel de los GB disponibles sigue descendiendo…

La velocidad de la red también tiene mucho que ver, ¿Recuerdas ese video de 20 minutos que solo querías ver 1 minuto para ver qué tal y después era un clickbait en toda regla y saliste rápidamente para no agotar datos? Siento decírtelo pero que la velocidad 4G sea tan rápida también tiene sus inconvenientes, que es que el video cargue mucho más rápidamente, y aunque no hayas visto más de 1 minutos, el denominado “buffer” haya precargado los siguientes 5 minutos.

Y por último, pero no por ello la menos importante, las actualizaciones automáticas. ¿No has llegado a abrir esa app favorita del “slide a la derecha” y te has encontrado un rediseño o funciones nuevas? Enhorabuena, tu móvil ha actualizado la app sin que te dieras cuenta y llevado unas cuantas decenas (o centenas) de MB de tu tarifa de datos sin darte cuenta, y sí, aún te faltan 10 horas para darle like a ese potencial match…